SANTO DOMINGO,R.D.- El 99 por ciento de los salamis que se producen en la
República Dominicana son aptos para el consumo humano, revela un nuevo
estudio divulgado por el Ministerio de Salud Pública.
Sin embargo, indica que de 22 empresas que fueron inspeccionadas,
siete deben mejorar algunos aspectos, ya que tienen nitritos de sodio
por encima de lo establecido en la normativa.
Durante una rueda de prensa en el Palacio Nacional, el ministro de
Salud, Freddy Hidalgo, indicó que estas últimas tienen un plazo de 15
días para adecuar los niveles de nitritos de sus productos a lo
establecido a la norma, que es 125 partes por millón. Las que no se
acojan a esa normativa serán cerradas de manera definitiva, advirtió.
Hidalgo aseguró que los productos elaborados por la mayoría de
las empresas tienen niveles adecuados de nitrito de sodio y de
proteínas.
“Se ha mejorado sustancialmente los niveles de nitritos y microbiológicos", expresó.
Expresó que será implementado un sistema de verificación y vigilancia
sistemática para garantizar que los productores de embutidos cumplan
con las normas de inocuidad y calidad, de conformidad con el registro
sanitario.
En junio pasado, el gubernamental Instituto de Protección
al Consumidor (Proconsumidor) dio a conocer un estudio que aseguraba la
contaminación y bajos niveles proteínicos de prácticamente todo el
salami de elaboración local.
En esa oportunidad, Proconsumidor estableció que el 97 %
de las 258 muestras de más de 20 marcas de embutidos examinadas
revelaron que el contenido de proteína estaba por debajo del 16 % mínimo
requerido.
Asimismo, que un 15 % de las muestras presentaron
coliformes fecales, un 12 % de contenido de levaduras y un 51 % de
nitrito de sodio por encima del límite permitido.
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