Las calorías y el valor energético
La cantidad de energía
que aportan los alimentos se mide en Kilocaloría.
Las necesidades energéticas se cubren fundamentalmente a través de los
hidratos de carbono y de los lípidos o grasas.
Las necesidades
energéticas de cada uno dependen del consumo diario de energía. Este
gasto tiene dos componentes:
La energía que se gasta
para mantener las funciones básicas como la respiración o el bombeo del
corazón. Es la energía basal.
La energía que se consume
por la actividad física
Es prácticamente
imposible hacer una estimación exacta del gasto energético de una
persona, sin embargo la O.M.S. ha
calculado que las necesidades energéticas diarias de una persona en edad
escolar son de 50 Kcal. por Kg. de peso. El
valor energético o valor calórico de un alimento es proporcional a la
cantidad de energía que puede proporcionar al quemarse en presencia de
oxígeno. Se mide en calorías, que es la cantidad de calor necesario para
aumentar en un grado la temperatura de un gramo de agua. Como su valor
resulta muy pequeño, en dietética se toma como medida la kilocaloría (1Kcal =
1000 calorías). A veces, y erróneamente, por cierto, a las kilocalorías
también se las llama Calorías (con mayúscula). Cuando oigamos decir que un
alimento tiene 100 Calorías, en realidad debemos interpretar que dicho
alimento tiene 100 kilocalorías por cada 100 gr. de peso. Las dietas de los
humanos adultos contienen entre 1000 y 5000 kilocalorías por día.
Cada grupo de nutrientes energéticos -glúcidos, lípidos o proteínas- tiene un
valor calórico diferente y más o menos uniforme en cada grupo. Para facilitar
los cálculos del valor energético de los alimentos se toman unos valores
estándar para cada grupo: un gramo de glúcidos o de
proteínas libera al
quemarse unas cuatro calorías, mientras que un gramo de grasa produce nueve.
De ahí que los alimentos ricos en grasa tengan un contenido energético mucho
mayor que los formados por glúcidos o proteínas. De hecho, toda la energía
que acumulamos en el organismo como reserva a largo plazo se almacena en
forma de grasas. Recordemos que no todos los
alimentos que ingerimos se queman para producir energía, sino que una parte
de ellos se usan para reconstruir las estructuras del organismo o facilitar
las reacciones químicas necesarias para el mantenimiento de la vida. Las
vitaminas y los minerales, así como los oligoelementos,
el agua y la fibra se
consideran alimentos que no aportan calorías.
COMO CALCULAR
EL GASTO ENERGÉTICO
Las
necesidades de energía de cualquier ser vivo se calcula como la suma de
varios componentes.
A la energía requerida por el organismo en reposo
absoluto y a temperatura constante se le llama Tasa de Metabolismo Basal (TMB), que
es la mínima energía que necesitamos para mantenernos vivos.
Para
medir el metabolismo basal, la persona ha de estar en reposo físico y psíquico,
en ayunas de 12 horas y a una temperatura ambiente de 20 º.
Como
ejemplos de consumo basal más significativo esta el recambio celular
(constantemente mueren células que han de ser sustituidas), la formación de
sustancias como hormonas, jugos gástricos, etc. Los órganos no cesan su
actividad: el corazón late las 24 horas del día, el riñón no interrumpe la
formación de orina, etc.
La tasa metabólica depende de
factores como el peso corporal, la relación entre masa de tejido magro y graso,
la superficie externa del cuerpo, el tipo de piel o incluso la aclimatación
a una determinada temperatura externa. Los niños tienen tasas metabólicas muy
altas (mayor relación entre superficie y masa corporal), mientras que los
ancianos la tienen más reducida. También es algo más baja en las mujeres que
en los hombres (mayor cantidad de grasa en la piel). Por otro lado, si nos
sometemos a una dieta pobre en calorías o a un ayuno prolongado, el organismo
hace descender notablemente la energía consumida en reposo para hacer durar
más tiempo las reservas energéticas disponibles, pero si estamos sometidos a
estrés, la actividad hormonal hace que el metabolismo basal aumente
Si
en vez de estar en reposo absoluto desarrollamos alguna actividad física,
nuestras necesidades energéticas aumentan. A este factor se le denomina
"energía consumida por el trabajo físico", y en situaciones
extremas puede alcanzar picos de hasta cincuenta veces la consumida
en reposo.http://www.aula21.net/nutricion/lasnecesidenerg.htm
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