SANTO DOMINGO,R.D.- En 10 años el mercado de botellas de 16 onzas subió entre 30 y 35%; inversiones del sector suman US$400 millones
La comercialización de agua en República Dominicana se expande cada vez más. El negocio ha adquirido niveles tan importantes como quizás no imaginaron nuestros antepasados. “Llegará un tiempo en que se venderá agua”, pronosticaron muchas personas años atrás. Posiblemente no imaginaron el grueso que tendría el negocio.
El sector formal de agua tiene agrupados en la Asociación Dominicana de Embotelladoras de Aguas Purificadas (Adeagua) unos 100 miembros. En el país existen unas 300 empresas formales del ramo, pero de manera informal hay alrededor de 1,000, indican cifras oficiales. Lo ideal sería que la gente no tenga que comprar una sola gota de agua, sino que el grifo de la llave pueda proporcionarla en condiciones óptimas, tanto para consumo, como para otras actividades. Sin embargo, ante esa imposibilidad que surge, especialmente para el agua de tomar, los negocios han tomado un gran posicionamiento en el mercado.
Más del 80% de la población dominicana consume agua embotellada, de acuerdo con informes ofrecidos por Adeagua. Las empresas formales del sector generan cerca de 10,000 empleos directos y una cantidad mayor indirectamente. En adición a la comercialización de agua usada para tomar, aunque en muchos casos esa agua no esté apta, hay que considerar el negocio en torno a los camiones cisternas, que ofertan el líquido fundamentalmente para uso doméstico, y el agua importada desde diversos países, entre ellos España, Francia y EE.UU. Sin embargo, ese producto extranjero no afecta a la industria local, pues su consumo y uso no alcanza el 1% dentro de la demanda del mercado dominicano, según Adeagua.
Más del 80% de la población dominicana consume agua embotellada, de acuerdo con informes ofrecidos por Adeagua. Las empresas formales del sector generan cerca de 10,000 empleos directos y una cantidad mayor indirectamente. En adición a la comercialización de agua usada para tomar, aunque en muchos casos esa agua no esté apta, hay que considerar el negocio en torno a los camiones cisternas, que ofertan el líquido fundamentalmente para uso doméstico, y el agua importada desde diversos países, entre ellos España, Francia y EE.UU. Sin embargo, ese producto extranjero no afecta a la industria local, pues su consumo y uso no alcanza el 1% dentro de la demanda del mercado dominicano, según Adeagua.
“El dominicano ha aprendido a consumir el agua que le llega a su casa en botellones herméticamente cerrados. Las empresas grandes han crecido en la preferencia de los consumidores y su alcance ha aumentado. El mercado del Distrito Nacional y la provincia Santo Domingo no tiene problemas de competencia desleal, como hay en Santiago. Aquí hay lo que es una competencia normal entre las empresas que son miembros de la asociación”, dice David Toribio, presidente de Adeagua al abordar el tema. El aporte del sector agua al producto interno bruto (PIB) es el 1%, calcula la organización.
Las inversiones de las empresas embotelladoras superan los US$400 millones, calcula el presidente de Adeagua.
La comercialización de agua en los denominados camioncitos, que llegó a ser un “dolor de cabeza” para las autoridades públicas y para la industria formal, ha ido desapareciendo. “Ese mercado está tan reducido que está al borde de la desaparición”, asegura el directivo de Adeagua. “Los consumidores, con apoyo del Ministerio de Salud Pública confirmaron que esa agua no debía tomarse, sino usarse para uso doméstico”, apuntó.
Salud Pública estableció una serie de resoluciones en las que especificaba que el agua que se ofertaba en los citados vehículos no servía para consumo. También se generó un cambio en la Norma 64, sobre agua, y el título de esa norma, que antes era “Agua potable envasada”, cambió. Actualmente se llama “Agua procesada potable envasada para bebida”.
Las resoluciones de Salud Pública tienen ahora más vigencia en el sentido de que los letreros puestos a los camioncitos y camiones cisternas establecen que no está permitido tomar esa agua. La venta sí se permite. Otro letrero especifica que si la persona finalmente decide tomar el agua, entonces tiene que hervirla por 15 minutos.
Una debilidad que ayudó a fortalecer la industria
La carencia de agua y la mala calidad de ésta son un caldo de cultivo para el fortalecimiento del mercado formal e informal de agua. La cobertura de ese bien (partiendo de las personas que tienen el líquido donde viven) era en 2013 de apenas 46.3%, por acometida (instalaciones en las viviendas), y llegaba a 67% cuando se considera la existencia en los patios, según el Inapa.
https://www.elcaribe.com.do/2018/12/21/panorama/dinero/el-negocio-que-genera-el-agua-dentro-de-rd-aumenta-cada-vez-mas/
CAASD produjo más de 150 mil millones de galones de agua potable en 2018
ResponderEliminarLa Corporación del Acueducto y Alcantarillado de Santo Domingo (CAASD) alcanzó una producción total de agua potable de 150 mil millones 291 mil 699 galones de agua potable, con un promedio diario de 411,906 millones de galones del preciado líquido, equivalentes a unos 18.045 metros cúbicos por segundo.
Precisó que de esta cantidad, 304,372 millones de galones por día fueron producidos por los sistemas de fuentes superficiales, siendo este el 73.89%, y 107,535 millones de galones por día producidos por los sistemas de fuentes subterráneas, con el 26.11% del promedio mensual. El departamento suroeste de la CAASD fue el que reportó la mayor producción de galones de agua, con un 36%. Valdesia representó los mayores volúmenes de producción por sistema, con un 49%.
“La producción de este año permitió una disponibilidad para el abastecimiento a la población del Gran Santo Domingo de 431.5 litros por habitante por día, lo que aspiramos a mantener en el próximo año”, señaló.
Montás precisó que llegaron a registrarse valores de 439.25 millones de galones por día y que las razones que justifican este incremento, fundamentalmente, están asociadas a los trabajos realizados en los diferentes sistemas de producción para mantenerlos operando a máxima capacidad y a los volúmenes de agua almacenados en las presas de Valdesia y Jigüey, debido a la sostenibilidad de los caudales en el río Nizao.
De igual manera, las lluvias durante este año han permitido que los ríos Haina, Isabela y Ozama mantengan un caudal adecuado para que los sistemas que se abastecen de ellos se desempeñen en condiciones óptimas.
Costo para el Estado de producir agua potable para GSD
ResponderEliminarEl consumo de gasoil usado en la operación de los diferentes generadores eléctricos de emergencia, los cuales suplen de energía a los sistemas de producción de agua potable y del alcantarillado sanitario al momento de la suspensión de servicio por parte de las distribuidoras de Energía (EDES), alcanzó este año los 105,991.74 galones, generando un gasto de RD$19,022,475.44
Para mantener el índice de calidad del agua producida, se aplicaron 9,507,773.00 libras de sulfato de aluminio, con un gasto de RD$79,069,819.40, y 2,230,426.59 libras de gas-cloro, para un gasto de RD$47,441,173.58, a fin de cumplir con los requerimientos sanitarios nacionales e internacionales.
Sobre la calidad del agua servida a la población del Gran Santo Domingo, se alcanzó un 97.13% de negatividad de coliformes fecales, un 91.95% de cloro residual y un índice de potabilidad mayor o igual que 98.21% referido a la presencia de coliformes totales, según los datos suministrados por la Dirección de Laboratorio de Control y Vigilancia de la Calidad del Agua.